3)第四十九章 佛法东渡 道门世仇_聊斋世界游记
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  播佛法,解救众生。”

  满天神佛沉默不语,他们生活在灵山胜境极乐世界,远离凡尘无灾无劫无生无死。若是踏出灵山沾染了红尘浊气,则会有损修为。

  佛主见无人应答,叹了口气,正待说话,忽一人越众而出,拜于佛前,曰:“弟子愿往!”

  众神定睛一看,正是如来佛主的亲传弟子金蝉子长老。

  如来佛主见是自己最喜爱的二弟子愿为师分忧,也是颇为欢喜,当下便允了。颁下法旨,把传法重任交付于他,又令观世音菩萨随同辅佐,同共完成大业,将佛法传入东土,普渡众生。

  金蝉子领了法旨,退掉佛身,只一道真灵飞出灵山,投胎到了东土,誓要以凡人之驱前往西天求取佛经,以渡世人,可惜前九世没能成功,横死在取经路上。

  到他第十次转生为人,已过去了五百年,东土朝代更替,到了唐朝时期,唐王李世民雄才大略,被称为天可汗。只是有一次他梦游地府,见到地狱里的种种惨状,醒来后担心自己死后下了地府受罪,故而忧心冲冲,于是派人寻访天下,欲求得解脱之道。

  此时的金蝉子已经皈依佛门,法名玄奘,精通小乘佛法,成为了一代高僧,后又得观世音菩萨点化,成为取经人,名动长安。这引起了唐王的关注,在与其交谈中得知西方有一灵山圣境,内有大乘佛法三藏,可以劝人为善、度亡脱苦,而玄奘愿意西去灵山,为大唐求取真经,普渡众生。

  唐王大喜,当即拜其为御弟,又赐其法号三藏,请他前往西天,求取真经。

  三藏法师拜别唐王,一路西行,用了十五年,走了十万八千里,历经九九八十一难,终于到达灵山,得见如来。佛主赐下三藏经书,其中《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;《经》一藏,度鬼,共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之经,正善之门。

  到此,取经任务才算是结束,三藏法师终于功德圆满,修成正果,被佛主封为“旃檀功德佛”。

  后来他回归东土,将三藏经文传遍天下。至此,佛门大兴,也第一次将道门踩在了脚下。

  大乘佛教有两个基本教义:一是“因果律”,有果必有因,有因必产生果,所谓“因果报应”,善有善报,恶有恶报。

  二是“缘起性空”,去掉这个“因果循环”,就没有实在了。反过来说,本原是空,缘起于空。空反而是最真实的,我们眼睛看到的所谓的实在,反而是表象。

  这其中最能让世人信奉和接受的就是因果轮回理论。

  在封建王朝统治下的黎民百姓绝大部分都过得清贫困苦,他们生活在社会的最底层,属于被剥削的对象,承受着最为烦重的徭役和最多的苛捐杂税,几乎没有改变自己命运的机会,而佛门的因果理念正好安抚了他们的绝望心情,带来了希望。

  佛法里解释到,善有善报,恶有恶报。他们之所以过得如此悲惨是由于前世犯下了罪孽,今生的苦是用来赎罪,所以也没啥好报怨的。只要这辈子把苦吃够了还了债,下辈子就能过上好日子了。并且里面还说到,不管你做了多少伤天害理的事情,哪怕是十恶不赦的恶棍,只要你有悔改之心,放下屠刀,便能立地成佛。

  这套理论深得特权阶层的喜爱,比起道门那虚无缥缈的成仙得道之说更能让人接受。

  于是在皇权的支持下,佛门大行其道,虽然有些君王为了各种目的也曾发起过数次灭佛运动,可都不曾将其铲除掉,在与道门的争斗中也是输少赢多,两派相恨相杀,数百年下来终成世仇。

  请收藏:https://m.htwx8.com

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章