2)净土法门疑难问题解答(一)_六度集经(三)
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  加紧念佛。圣凡之间的区别正在一念之间,一念正,即是圣,一念邪,即是凡。

  7.有人说释迦牟尼佛、阿弥陀佛、同为一体,是不是?

  法身可以这样说,报身和就不能这样说。诸身无处不在,无时不有,与宇宙已经融为一体,宇宙的宇字,即是指空间,宙即是指时间,时间和空间是无量无边的,所以诸佛的法身也都是无量无边的。既然都是无量无边的,诸佛的法身就是相同的。报身即是指自受用身,所谓自受用身即是诸佛如来经过三大阿僧祗劫的,已经积聚了无量资粮和无量真实,得到了圆净常遍色身,此身清净湛然,相续不断,尽未来际,永远受用广大法乐。化身即是诸佛的变化应身,分为殊胜应身和劣等应身,殊胜应身即是他受用身,指诸佛发大愿而成就净土,佛居纯净土,为十地以上菩萨现大神通,转錀,决众疑网,令大家受用大乘法乐。劣等应身指诸佛居秽土随类变化,为未登地菩萨,及所有,方便,使一切众生尽得。

  8.没有吃素的人,念佛能不能往生西方?

  虽然不能吃素,但也要戒杀,方便吃五种净肉,如此就不会妨碍往生。什么叫做五种净肉呢?第一,动物被杀情形没有亲眼看见的;第二,动物被杀时的惨叫没有亲耳听到的;第三,不是为我而杀的;第四,命尽自然死亡的;第五,动物吃剩的。

  9.我有一位邻居,信佛很久,她对我说,女人每月定期污秽的那段时间,不能念佛,是不是?

  这是女人的生理问题,并不是有意不洁,念佛贵在净念相继,不能中断,只管放心念去,没有妨碍。

  10.做功课念佛的时候,常常纷飞,心中不能清静,请教有什么好的念法没有?

  念从心起,声从口出,音从耳入,心念口诵耳听,都要字字清楚,不能滑过,久而久之,自然能够做到一心不乱。

  11.念佛十念法可以往生,为什么《阿弥陀经》中说不可以少善根福德得生彼国?

  所谓十念法,并不是说只念一次,每天都必须坚持,积年累月,自然就不少善根了。但这个办法也是专为那些事务很忙的人设立的,如果能够抽出更多的时间来念,那就更好了。

  12.女产一个月的时间,可以念佛吗?

  念佛注重净念相继,生产是生理问题,并不妨碍念佛,从来就没有产妇不许念佛的说法。采用心念的办法比较好,如果做不到,口念也无妨。

  13.每天念佛,依然很多,应采取什么办法?

  这是工夫不深的缘故,时间久了就渐渐能够约束自己的心了,现在不要勉强,恐怕方法不妥当,越除越多。念佛的时候,六字洪名从心里生起要清清楚楚,从口里出来要清清楚楚,从耳里听到要清清楚楚。这样念下去,妄念就自

  请收藏:https://m.htwx8.com

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章